财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
随着手机设计的趋势日益转向更小的边框和更轻薄的机身,厂商在试图让手机兼顾轻薄和安全性上面临着一些挑战。由于智能手机电池总体尺寸越来越大而手机边框逐渐缩减,指纹传感器要找到一席之地变得越来越困难。指纹传感器已成为智能手机用户保障终端和支付安全的主要手段。在苹果和三星产品中,指纹传感器已变成消费者每日最常用的特性之一。凭借去年出货的第一代超声波Sense ID指纹传感器,高通也作为相对新手进军了指纹传感领域。
 
尽管市面上还存在诸如虹膜和面部识别等其他生物认证方式,但指纹仍是最快、最常用和消费者首选的认证方式。这都在手机边框越来越小的今天给工程设计带来了前所未有的挑战。为了解决这些工程难题,一些公司已将传感器移到手机背面或试图开发显示屏内的指纹传感功能,也有公司选择在玻璃下做隐藏指纹。只有很少数指纹传感器公司能让传感器在玻璃或其他材料之下正常运行。此类解决方案之一是高通的第一代超声波指纹传感技术,可穿透铝材质和玻璃,目前已集成于小米手机5s中。
高通在不久前宣布推出了支持第二代传感器的超声波指纹传感技术。这些新传感器不仅能够像上一代那样在金属和玻璃下面工作,而且还解决了目前智能手机最大的工程挑战之一:在显示屏下运行。不同智能手机支持该功能的谣言已经满天飞,而新一代指纹传感器的出现,帮我们坐实了这个功能。高通的第二代超声波指纹传感器能够透过厚至1200微米的OLED显示屏扫描指纹,也能够透过厚至800微米的玻璃和厚至650微米的铝材质手机表面正常运行。如果仅在玻璃下面,它能够透过厚至800微米的玻璃有效感知指纹。这三种解决方案每种都略有侧重地解决了不同的设计和工程问题,同时针对每种解决方案优化特定传感器。这意味着这些不同的材料或组合都需要不同的指纹传感器并且可能有不同价格。
三种不同的超声波指纹传感器
 
有了第二代超声波指纹传感器的支持,高通认为在玻璃、金属或显示屏下放置传感器具有许多优势,包括水下唤醒和指纹匹配功能。三星盖乐世S8和LG G6都是IP68终端,未来其后续产品绝对能够从该功能中受益。除水下之外,超声波传感器还能够克服水、油、汗渍和可能导致指纹传感器不工作的其他污物。这些超声波指纹传感器的另一个特性、并且可能是最有趣的特性之一就是它支持心跳和血流检测。这意味着你能够从手机中单个传感器获得多种功能,甚至利用血流来证实用户指纹来自活体手指。此外,这些传感器也支持定向手势检测,目前市场上已经有其他的指纹传感器具备该特性。
 
高通采用了可信的执行环境,正如其他指纹传感器制造商在向系统级芯片(SoC)发送指纹数据进行匹配时进行的保护措施一样。他们也在可信执行环境内安全文件系统中存储指纹模板数据,但其解决方案不是端到端加密,因为传感器不在源端加密数据。没有加密的传感器可能潜在地打开智能手机的非法侵入之门,但此时它需要物理访问传感器,强行侵入手机也并不那么容易或难以察觉。
 
高通的新一代超声波指纹传感器是首个能够透过厚至800微米的玻璃面板和厚至650微米的铝材质进行扫描的移动解决方案;是首个商用发布的集成基于超声波的移动解决方案,能够在同一个传感器中检测心跳、血流和手势;也是首个商用发布能够透过厚至1200微米的OLED显示屏进行扫描的超声波解决方案,能够同时支持指纹传感、心跳、血流和手势。
高通在指纹传感器方面的领先优势
 
让其解决方案更引人关注的是,现在高通已宣布这些传感器可兼容近期发布的骁龙660和630。同时,它们也旨在兼容未来从200系列一直到800系列的骁龙移动平台。此外,高通还表示他们将支持非骁龙平台,这意味着我们能够在一些没有采用骁龙平台的终端中看到此款设计方案。高通这么早就愿意做出这种接纳是非常关键的举措,因为销售比如指纹传感器类的组件需要准备好并愿意与任何人、甚至每个人合作。过去有些公司曾犯下将传感技术和处理器捆绑一起的错误,导致这些技术最后的处境比较尴尬。
 
公司预计2017年7月向OEM提供下一代面向玻璃和金属的指纹传感器的商用样品,2017年10月提供面向显示屏的超声波指纹传感器工程样品。面向显示屏的技术预计在2018年初商用出样,采用玻璃和金属超声波指纹传感器的商用终端预计在同一时间出货。搭载面向显示屏的超声波指纹传感器的终端预计在2018年夏季或从现在起约一年后上市。这让我们了解了这项功能能够带来什么样的终端以及实现的时间。
 
下一代三星盖乐世Note系列、甚至苹果的iPhone(如果两家公司解决纠纷的话)都有可能采用高通超声波传感解决方案。虽然这些指纹传感器比某些竞争对手的解决方案更昂贵,但它的确能够解决一些问题、同时也有望增加更多的功能。高通已在第一代指纹传感器上取得一定成功,但借助这些新功能,他们希望能够获得更多客户,并提高市场渗透率。这将成为高通在调制解调器和系统级芯片之外进一步创新、向移动生态系统广泛提供先进技术的又一个典型范例。
 
 
话题:



0

推荐

Patrick Moorhead

Patrick Moorhead

130篇文章 1次访问 63天前更新

市场研究公司Moor Insights & Strategy创始人,总裁,首席分析师。研究领域包括软件定义数据中心和物联网行业(IoT)。同时,他也是客户端计算和半导体领域的资深专家。Moorhead的分析观点屡屡被各大媒体引用,影响力持续位于全球科技行业分析师前列。他还是《福布斯》和《CIO》杂志的撰稿人。Moorhead拥有25年以上的行业经验,在创立Moor Insights & Strategy之前,他曾就职于AMD公司及康柏电脑公司,领导产品管理、业务战略规划及营销等工作。

文章