财新传媒
位置:博客 > Patrick Moorhead > CIO和CTO必读:物联网改变商业的方式

10
2017

CIO和CTO必读:物联网改变商业的方式

(图片来源:http://www.panoramio.com/photo/44229798)

首先,至关重要的一点是铭记物联网不是新生事物。实际上,有人可能会说,上个世纪江森自控、霍尼韦尔、埃创、通用电气施耐德电气等传统巨头用于监控并管理 HVAC (暖通空调)、SCADA (数据采集与监控系统)和其他能源资产的传感器、计量表和其他终端是工业物联网的开端。与之不同的是关注度、基础设施和信息都得到了提高。关于物联网有数不尽的夸大其词,但传统工业物联网(IIoT)对平台与基础设施的需求并不像他们说的那么夸张。工业物联网正彻底改变企业管理重要资产以及数据从端点生成的方式。更重要的是,传统物联网正迫使电信提供商、大企业和云提供商改变商业模式,不仅为了蓬勃发展、还为了生存。以下是几个关于物联网彻底改变商业模式的观察:

 

1、物联网正自创生态体系

 

据估计,业内有450多家物联网平台提供商,包括终端管理平台、分析、连接、应用支持和存储平台等。据我估计,其中也就大约75家财务尚可、声称收入流超过十亿美元,但也主要是营销炒作。我估计,在所有的物联网公司中,去年半数以上收入低于100万美元,收入超过1,000万美元的公司不到10%。由此,我对以下三点深信不疑:一是面向新生物联网公司关注度很高并投资巨大;二是真实范例和客户参考数量在增加,尤其在数据与终端管理、安全和自动化等领域,但鲜有大型部署或参考案例;3、C3物联网、思科Jasper、通用电气(ServiceMax)和PTC等巨头正以可观增长率和客户购置夺取市场份额,把小公司甩在后面。这让我们确信行业内存在着信誉和技术差距。

 

2、物联网正改变电信企业竞争与增长的方式

 

当今通信服务提供商面临的最大威胁是公共云。Amazon Web Services微软Azure和谷歌公共云等公司已成为内容与数据交付的供应链,借助临门一脚就能直达边缘、甚至直达消费者。

 

边缘终端,包括用户端设备(CPE)、自动驾驶/联网汽车、传感器、计量表和网关等,它们不断生成需要处理的巨量数据。为了提高效率,通信服务提供商千方百计地让处理靠近数据生成环节。这将涉及到从集中处理中心到分布式模型的架构变化。例如,在边缘侧终端内有数十万个“迷你”数据中心,而不再是3-5个区域数据中心、多台交换机或网络接入点(PoP)。

 

更进一步,运营商认识到它们必须从根本上改变方式:从利用专有解决方案仅连接人的、高度碎片化的封闭方式变成开放、分散硬件和软件以支持新创收的应用与服务。该概念称为“软件定义一切”或“软件定义数据中心”。此外,通过开放架构,将过去由人执行的许多功能自动化,电信运营商能够降低成本并提高数据中心向交易边缘转移的总体运营效率。该阶段性变化将有助于通信企业参与行业竞争,同时提高效率和降低成本。从通信服务提供商的角度来看,AT&T德意志电信、瑞典Tele2Verizon通信等公司正在展现其领导力。此外,思科系统、 慧与(HPE)智能边缘、Inocybe红帽等供应商正交付稳健可靠的解决方案解决从数据中心到物联网边缘的复杂的业务挑战。

 

3、物联网正模糊物理和网络安全之间的界线

 

这是物联网和安全行业最显著的阶段性变化之一。对许多人来说,物理安全就像技艺娴熟的低科技操作员表演的魔术。物联网传感器、入侵检测系统、电子监控和实时数据管理系统不断进步,物理安全已变得更智能、更具前瞻性,并且能够利用技术进步更快更有效地应对威胁。无人机、机器人和物联网是改变物理安全格局的三大主要驱动力。随着机构将更多的智能和分析向边缘转移,诸如Harbinger技术集团、Triple Canopy和励德国际等领先安全企业正在突破物理安全行业内的现状。

 

4、机构需要对物联网带来的数据洪流做好准备

 

大多数机构,尤其那些科技行业外的机构,还没做好迎接物联网带来的信息洪流的准备。能源、零售、制造和交通运输等行业的公司怀揣着利用物联网数据流的壮志雄心,但在流程、基础设施和分析角度上都没有能充分利用这些优势的能力。在目前形式下,物联网正创造巨大数据洪流,这远超过了更好更有效进行数据管理、以及信息对IT企业轰炸的设想。因此,原始设备制造商(OEM)和半导体制造商正提升边缘能力和功能,尤其是提升在自主决策、分析、机器学习和人工智能(AI)等领域的能力和功能。戴尔易安信(EMC)、 英特尔/风河、英伟达和高通正在网关、终端以及联网资产等物联网边缘领域推动大量创新和思维领先性。

 

55G将向物联网行业提供成指数增长的更大带宽、更低时延和更高可用性/可靠性

 

在核心方面,网络变得更加虚拟化和软件驱动。为了支持该趋势,许多像OpenStack这样的电信公司正部署先进解决方案以支持网络功能虚拟化(NFV)和软件定义网络(SDN)。目前,部署这些解决方案仍处于萌芽阶段,但随着5G变得更实用,软件的作用将被大幅扩展,并决定一切。“软件定义一切”正加快行业向更加协调、基于软件的“物联”生态系统转变,这其中连接了包括终端、机器、传感器、车辆和可穿戴设备等等等等。

 

不幸的是,5G的营销言过其实。5G将需要对目前LTE网络进行重大升级。考虑到这一点,规范尚未完成,行业仍处于初始测试和概念验证部署早期。乐观估计,关键的5G部署要在2020年甚至以后才能实现。

 

总结

随着物联网达到临界点,公司必须了解该技术带来的各种挑战和机会。目前投资物联网的企业将彻底改变它们商业模式,未来几年整个组织就会感受到效果。随着物联网变得无处不在,它将更具个性化和可预测性,并推动物理世界和虚拟世界的融合。然而,除此之外,物联网厂商需要先解决端点安全、用户隐私和数据保护等领域的挑战。直至那时,物联网才能发挥全部潜力。

推荐 1

总访问量:博主简介

Patrick Moorhead Patrick Moorhead

市场研究公司Moor Insights & Strategy创始人,总裁,首席分析师。研究领域包括软件定义数据中心和物联网行业(IoT)。同时,他也是客户端计算和半导体领域的资深专家。Moorhead的分析观点屡屡被各大媒体引用,影响力持续位于全球科技行业分析师前列。他还是《福布斯》和《CIO》杂志的撰稿人。Moorhead拥有25年以上的行业经验,在创立Moor Insights & Strategy之前,他曾就职于AMD公司及康柏电脑公司,领导产品管理、业务战略规划及营销等工作。

个人分类