财新传媒
位置:博客 > Patrick Moorhead > 移动行业是否在MWC 2019兑现了5G承诺?

移动行业是否在MWC 2019兑现了5G承诺?

多款全新5G调制解调器在世界移动通信大会·巴塞罗那(MWC 2019)亮相。ANSHEL SAG

今年作为5G元年,几乎每一家科技公司都对5G的发展格外关注。由于首批5G智能手机和5G网络预计于2019年推出和部署,MWC 2019成为了各方发布相关事项并展示其5G研发实力的绝佳机会。下面让我们看看厂商在MWC 2019期间发布的全部产品和预计上市时间。

 

 

5G调制解调器

 

5G的一个基本要素是调制解调器。这一点或许不容易引起我们的关注,但5G的实现确实需要出色的5G调制解调器和射频前端。继目前已在智能手机中应用骁龙X50 5G调制解调器之后,高通推出了全新骁龙X55 5G调制解调器,目前正在向其客户出样,而搭载骁龙X55的智能手机预计于今年年底上市。除此之外,高通还宣布推出业界首款5G集成式移动平台。集成的5G调制解调器将实现重大功率提升和空间节省,助力高通合作伙伴在2020年扩大5G领先优势。由此可见,高通在MWC 2019上投入了绝大部分时间和精力展示5G调制解调器,并携手一加、LGOPPO 索尼在内的合作伙伴进行了真实的5G演示。此外,连发科在MWC 2019上也分别展示了其5G调制解调器Helio M70和巴龙5000

 

5G手机

 

5G手机是本次展会上的焦点,高通则是5G手机发布会的中心,包括小米、索尼、OPPOvivoLG在内的合作伙伴都宣布将在2019年和未来推出5G终端或原型设备。在支持毫米波技术的5G手机方面,许多厂商仍存在一些不确定性。毋庸置疑的是,三星凭借Galaxy S10 5G有着充分的自信,但5G功能将因地域和运营商而异。许多欧洲和亚洲的运营商在开始推广应用难度更高的毫米波技术之前努力推进着6 GHz以下频段的5G部署。韩国和美国似乎对毫米波技术准备更到位,我希望我们可以在这两个国家看到大量毫米波5G终端。

 

华为谈到了支持5G的手机功能,借此展会发布新版Mate X。然而,它并非必然是支持毫米波技术的终端。而是仅仅宣布了支持2.5 GHz(与Sprint相同的频段)、3.53.74.7 GHz这四个5G频段。另外,由于三星已展示Galaxy S105G毫米波版本,我预计Galaxy Fold也会有5G毫米波版本(尤其是当考虑到三星瞄准的价位)。

 

手机之外的5G

 

既然我们知道5G将在6 GHz以下和毫米波频段进入手机,那么5G的下一阶段则将是在手机之外扩展生态系统。如果正如业界已向我们承诺的那样,未来5G将变得无处不在,并和我们的生活息息相关,那么5G网络中必须有手机之外的更多终端。在MWC 2019上,高通和英特尔都经顺着这个趋势采取行动,推出让5G调制解调器可用于固定无线部署的模组。除去多家网关合作伙伴之外,英特尔宣布与广和通合作,让那些M.2模组可升级至5G

 

此外,高通宣布它正研发面向6 GHz以下和毫米波无线宽带的5G参考设计。该参考设计将帮助运营商面向客户更轻松地部署固定无线5G,利用5G新网络提供高带宽连接。Verizon等公司已部署固定无线宽带,但未采用5G新空口标准;我预计,更多运营商将使用高通和英特尔面向固定无线的这些新平台。

 

由于展会上信息和发布事项众多,还有一些重要成果容易被我们忽视,我在这里也与大家分享。高通宣布推出面向PC5G8cx 计算平台,这意味着最早在今年,我们将会看到高通计算平台支持的5G PC。高通表示,它已向客户出货8cx 5G平台,商用终端将于2019年晚些时候面世。而且,高通还宣布推出支持蜂窝车联网(C-V2X)和高精度多频全球导航卫星系统(HP-GNSS)的新一代4G5G汽车平台。全新骁龙汽车5G平台还将支持双卡双通(DSDA),实现同时连接4G5G,最大限度地兼容早期蜂窝网络。这些全新汽车平台预计今年晚些时候出样,并且在2021年在量产汽车中出货。任何其他公司都没有在该领域内做任何此类发布,这意味着最早在2021年我们将看到支持5G的汽车。

 

SES网络公司让我们看到借助5G卫星功能,在农村地区部署5G有着巨大潜力。举个例子,我很高兴看到快速5G蜂窝原型系统能够对农村5G部署做些什么。我认为,如果政府和运营商合作,它们能够利用先进技术(比如卫星支持的5G)缩小空前巨大的城乡数字技术鸿沟。目前,SES网络公司提供“随处移动网络即服务”,通过更简单的工作帮助运营商和云服务商在农村拓宽业务。

 

放眼未来

 

移动行业已在2019年世界移动通信大会上兑现了很多关于5G的承诺,并回答了我们针对未来的技术所提出的诸多问题。但是,仍有一些问题尚未解答。比如,运营商网络会是怎样的,它们将如何收费,以及可预期的真正的5G网络何时将推动这些终端发挥出全部潜能。许多运营商谈论过5G部署和支持性终端,但对于目前和未来用户可期望终端具有什么样的性能,鲜有运营商给出具体细节,这一直是我所关心的,因为人们对5G的期望已经很高,过度承诺和不落实到位都会令人失望。在6 GHz以下频段部署5G将带来用户期望和使用的覆盖范围,但不会带来用户最渴望的、明显快于4G的速度。反之,率先部署毫米波的运营商将能够兑现最高性能的承诺,但初期覆盖面有限,用户需要寻找服务或长时间地停留在提供毫米波服务的地点。由此看来,运营商采取行动迫在眉睫。



推荐 0