财新传媒
位置:博客 > Patrick Moorhead > 五个月使用评测:一款旗舰手机该具备哪些要素?

五个月使用评测:一款旗舰手机该具备哪些要素?

 

三星Galaxy S10+Galaxy耳机。
 ANSHEL SAG

 

谷歌 G1Galaxy S10,我使用过多款安卓终端。从二月发布以来,我一直在使用Galaxy S10+。在本专栏中,我将详细分析使用体验,以及我认为它适合日常工作的原因。

 

屏幕与设计

 

Galaxy S10相同,S10+的外形极其轻薄,采用背部三摄设计。S10S10+已抛弃前代产品的“开孔”和指纹识别器,取而代之的是漂亮的无边显示屏。其前置摄像头采用“圆孔”设计,这是为了避免增加弹出式摄像头或另一个开孔的暂时性妥协。从我的体验而言,圆孔确实不影响观看视频或自拍。

 

该显示屏是我使用过的众多手机中的最佳显示屏之一,用户能够全方位欣赏手机所拍摄HDR10+视频。这个显示屏的观感非常出色,感触颇深的一点是我首选在Galaxy S10+,而非iPad或笔记本电脑上收看电视节目。三星是全球智能手机显示屏领军企业这一点,在Galaxy S10+中就得以体现。显示屏的动态范围让用户能够以其他显示屏无法实现的方式欣赏HDR内容。而且由于亮度可调整,该显示屏在几乎任何光照条件下看起来都不错。

 

另外,三星取消了背面指纹识别器,转而选择隐藏在屏幕下面的Qualcomm超声波指纹识别解决方案。不同于电容式和光学指纹传感器,该传感器在湿手操作时也可以正常工作。通过三星早先所做的一些更新,我明显感觉到指纹传感器的识别速度已逐渐提高。

 

性能

 

除了屏幕和设计方面,要想成为一款性能出色的旗舰手机,拥有一款强大的处理器是必需项。Galaxy S10+采用的骁龙855是高通目前的旗舰芯片,其性能是史上最快之一,尤其在GPU方面,拥有最新的Adreno图形处理器提供支持,使用S10+时,也感觉其比以往的处理速度更快。在全球部分区域,S10+采用三星Exynos处理器,但许多评测者发现骁龙版本速度更快,并且能效更高。

 

值得一提的是,S10+可能是在我用过的手机中,首款速度似乎没有变慢过的手机。三星通常建议用户每周重启一次手机,我觉得这可能有助于提升终端的总体流畅性。总之,我在使用Galaxy S10+时很少遇到性能问题,甚至当进行多任务处理时也依旧流畅自如。

 

拍摄

 

拍摄方面,我认为Galaxy S10+的摄像头是三星迄今为止推出的最好的摄像头。虽然三星在三摄/三传感器这方面姗姗来迟,但配备三个不同传感器的三摄设计是别出心裁的。客观来说,三星打造的三摄像头系统很好,和我用过的其他相机相比,三星的广角摄像头确实实用得多。不同于部分其他安卓OEM厂商,三星敢于采用广角摄像头,同时利用相机镜头来校正解决一些镜头畸变。

 

但是我对Galaxy S10拍摄系统的最大顾虑之一是它缺少真正的夜景模式。目前看来,Galaxy S10S10+夜景模式只能在自动模式中实现。华为、一加和许多OEM厂商的产品都有弱光模式。即便如此,当S10+的自动弱光模式真正起作用时,相比竞品的一些弱光模式,也是极具竞争力的。

 

在视频拍摄方面,三星的表现非常惊艳。对于想要拍摄好视频的用户,HDR10+视频拍摄是绝对必备的特性。我在前排录制了几乎整场缪斯乐队音乐会,其视频动态范围、色彩和完美无瑕的帧速率让我非常开心,甚至在弱光时视频也十分优秀。然而,这些视频最好在S10+显示屏上欣赏,因为绝大多数其他显示屏没有此类色深或动态范围能恰到好处地处理内容。我很高兴三星还纳入超级慢动作模式和常规慢动作拍摄模式。然而,慢动作拍摄中总体图像质量似乎已得到改善的同时,以960/秒(fps)拍摄时的弱光感光度仍是一个问题。

 

连接性

 

Galaxy S10+享有领先的连接性,包括支持Wi-Fi 6。现在Wi-Fi 6可能看起来无关紧要,但随着采用该技术的路由器和终端的广泛部署、速度和安全性,它将会变得极其重要。Wi-Fi 6将会变得无处不在,用来支持更好、更快的连接性,这是S10+面向未来倍受欢迎的特性。

 

在主流智能手机制造商中,Galaxy S10+是最后几款仍保留耳机插孔的手机之一。坦白而言,我喜欢耳机插孔方案,但在我使用这款终端的五个月内,我可能只用过一次耳机插孔。我通过蓝牙向Galaxy Buds、我的汽车或我的索尼WH-1000XM3耳机传输绝大部分音频。骁龙855的内置蓝牙5提升了传输范围、性能和电池续航,在其支持下,S10+的蓝牙很稳定。

 

Galaxy S10+还采用了Qualcomm骁龙X24 LTE调制解调器,支持LTE Cat. 20,理论峰值下载速度可达2 Gbps,上传速度可达316 Mbps。此外,Galaxy S10+是连接方面最全能的终端之一。它可以在各种不同的载波上支持全球许多不同的LTE频段。我在T-Mobile网络中通过LTE测试过Galaxy S10+,一些速度测试结果给我留下深刻印象,尤其在纽约这种频谱和基站位置有利的市场。

 

用户体验

 

从根本上,我认为Galaxy S10+在用户体验上较前代产品有重大提升。许多方面已实现自动化和效率优化。例如,Galaxy BudsGalaxy S10+配对十分简单,只需将耳机盒靠近手机并打开即可实现开箱配对。我也喜欢三星充分利用边缘显示屏的方式:当手机正面朝下时,它通过四边闪烁绿光以示来电并通过扬声器播报来电人信息。我还欣赏该机在开启延时自拍时,前置摄像头周围出现的小计时条。

 

总体而言,S10+的用户体验实现了娱乐和生产力之间的平衡。现在,我非常习惯三星S10+的生产力及其快速切换应用或同时运行多项应用的能力,以至于我切换回原来的手机会感到不便。

 

在五个月的使用之后,我可以说Galaxy S10+是我比较推荐的旗舰安卓手机。 该终端有出色的显示屏和强大的性能,完美地融合了生产力和娱乐。我期待未来可以上手体验Galaxy Note10



推荐 1