财新传媒
位置:博客 > Patrick Moorhead > 高通推出全新沉浸式家庭联网平台,把Wi-Fi 6E引入Mesh网络

高通推出全新沉浸式家庭联网平台,把Wi-Fi 6E引入Mesh网络

 

高通全新沉浸式家庭联网平台参考设计

 

连接在当今时代至关重要,其中有三类连接产品主导消费格局:蜂窝、Wi-Fi和蓝牙。在家里,Wi-Fi是主要连接形式。多年来,Wi-Fi网络已经变得越来越智能,能够发现连接入网络的终端。其中一些智能特性来自蜂窝技术,比如Wi-Fi 6中的正交频分多址接入(OFDMA),而其他特性则受益于Mesh网络。全球疫情导致更多人进行远程工作和学习,高质量的连接和Wi-Fi网络从未如此重要过。高通公司可以说是连接的代名词,高通近期推出支持网状网络和Wi-Fi 6E的多款全新沉浸式家庭联网Wi-Fi平台,让我们来深入了解一下。

 

接管Wi-Fi 6和网状网络

 

最新版Wi-Fi标准Wi-Fi 6E进一步把IEEE 802.11ax标准的技术功能引入6 GHz频段,目前家中几乎没有终端在这个频段上工作。全新的6 GHz频谱意味着家庭中可以实现更快的Wi-Fi速度和更低的时延,带来总体Wi-Fi体验的提升。

 

Mesh网络是近年来Wi-Fi领域另一个重大进展。Mesh网络支持连接多个Wi-Fi节点,能够以最低限度的用户配置形成更加统一的全家Wi-Fi覆盖。由于全新软件架构,Mesh网络还带来前代Wi-Fi不具备的更高可靠性和稳定性。

 

过去,把Wi-Fi 6E集成进Mesh Wi-Fi芯片组是不可能做到的,不过高通解决了这个问题。今年早些时候,高通推出了Networking Pro 810610平台,但正如许多Mesh网络解决方案一样,这些产品面向更偏高端价位的品类。随着全球疫情到处肆虐,许多人继续在家苦苦应对糟糕的网络连接,日复一日地艰难生活,可能无法负担更昂贵的Wi-Fi 6 Mesh网络解决方案。

 

作为Mesh Wi-Fi技术领军企业和开创者,高通一直在推动该技术的家庭应用,并发挥了建设性作用。作为Wi-Fi领域的领军企业,高通了解Mesh网络能够支持简化配置、提升覆盖和更出色的固件管理,代表着家庭Wi-Fi的未来。作为佐证,NPD数据显示疫情期间路由器销量飙升。Mesh路由器销量增长73%,而高通多年来一直在Mesh网络方面名列第一。因此,高通会把Mesh网络和Wi-Fi 6E引入价格更实惠的品类也在情理之中。

 

Wi-Fi 6Mesh网络成为主流

 

近期,高通推出了支持Wi-Fi 6的四款全新沉浸式家庭联网平台,专为在更经济实惠的价位支持Mesh功能的家庭网络而打造,采用独特的模块化方式。首批两款产品高通318 316沉浸式家庭联网平台支持三频Wi-Fi 6。使用真正的三频路由器,意味着用户能够让IoT终端在2.4 GHz上工作、让多媒体终端在5 GHz上工作并且把6 GHz留给回传和未来其他终端,比如VRAR头显以及智能手机和其他终端。318316平台之间的主要差异是,318平台支持6 GHz频段4×4配置,而316平台在全部三个频段支持2×2配置。这一差异意味着318平台峰值吞吐量达到7.8 Gbps,而316平台的峰值吞吐量为5.4 Gbps。两款路由器都支持5 GHz6 GHz频段160 MHz信道带宽并且支持Wi-Fi 6E,但性能水平不同。我预计这些路由器的价格大约相当于目前绝大多数人购买Wi-Fi 6双频路由器的价格,但有Wi-Fi 6E和三频功能等额外优势。

 

310沉浸式家庭联网平台系列之外,高通还推出210沉浸式家庭联网平台系列。210系列包括214216平台,具有双频Wi-Fi 6功能。210系列没有6GHz和默认Wi-Fi 6E支持,但仍具有新平台的其他尺寸、性能和成本优势。高通216214沉浸式家庭联网平台支持2.4GHz5GHz频段,其中216平台支持5GHz频段4×4配置、214平台在两个频段都支持2×2配置。在天线方面的这一差异意味着,216平台和214平台的潜在峰值吞吐量分别达到5.4Gbps3.0Gbps

 

4×4天线配置通常意味着更大通信范围和更快连接,这两种解决方案都旨在支持更经济的Wi-Fi 6网状路由器品类。Wi-Fi 6不仅仅在5GHz带来性能提升,同时也在2.4GHz频段带来性能升级。Wi-Fi 6向采用该技术的全部频段带来更佳安全性、终端管理和更快速度。此外,未来采用这些全新双频平台的终端将具有冰球般更小的外形设计,方便放置在家中。更小的外形还意味着更便宜的价格,通过与前代相同的成本向消费者提供更多节点。

 

高通的全新沉浸式家庭联网平台参考设计。

 

我预计搭载这些新平台的终端很有价值,应该会支持许多用户显著提升家庭网络体验。Plume、贝尔金、小米和TP-Link等路由器制造商已公开表示,希望采用这些新平台。TP-Link消费者与企业事业部总经理李平基表示:

 

“我们很高兴看到高通技术公司推出高通沉浸式家庭联网平台,相信这将推动Wi-Fi 6Wi-Fi 6E技术的应用。TP-Link的客户将能够体验到更加丰富的网状网络设备,获得超高速、高可靠的Wi-Fi连接和稳健的安全性。得益于我们与高通技术公司的合作,每个人都将有机会体验万物互联的未来。

 

总结

 

我认为,Wi-Fi 6Wi-Fi 6EMesh技术配合使用,是整个行业的未来方向。高通公司正通过这些新平台帮助业界让未来变成现实。预计在2021年国际消费电子展(CES 2021)期间(20211月)将发布搭载新平台的多款产品,之后很快消费者便能够使用。Wi-Fi 6E将为用户带来Wi-Fi 6发布之时我们期望的、但由于传统5GHz终端信道拥挤而无法获得的连接体验。高通为更实惠的价格和品类带来Mesh网络和Wi-Fi 6E,还将加快普及并清理拥堵的家庭网络。Mesh网络能够实现更好的全屋覆盖的同时,还能够提升整体体验,我本人也迫不及待地想要很快拿到产品。

 



推荐 0