财新传媒
位置:博客 > Patrick Moorhead > 5G和AI共同赋能智能未来

5G和AI共同赋能智能未来

AI5G共同支持多个顶级无线用例

 

科技行业对AI5G及其变革性潜能有很多讨论。有趣的是,两种技术普遍适用于许多行业,并且可能会改变多个行业的运行方式。5GAI的结合必将加快两种技术的发展速度,带来更加深远的影响。此外,新冠疫情进一步提升了人们对这两种技术的需求,两者在提高视频会议质量、网络容量等方面具有出色潜力。现在我主要将从边缘侧和客户端设备的角度来研究这两项技术的前景。

 

5GAI结合相辅相成

 

由于5GAI技术都有广泛的行业应用,两种技术同时服务于许多应用并且相辅相成。AI5G互补性非常强,因为AI需要进行连续的计算,包括在终端、MEC(多访问边缘计算)、边缘云、云或数据中心中进行计算,而5G则提供了跨越所有这些网络层和客户端设备以实现AI智能和响应能力最大化所需的强大、可靠的连接。

 

同理,AI可以帮助5G最小化客户终端生成的数据量,仅向云端回传相关数据。在IT领域有许多5GAI参与方,因为两种技术都需要计算和连接才能发挥作用,但绝大多数公司都专注于其中一个领域,很少有公司同时在两个领域从事客户端和边缘计算业务。目前在5GAI领域参与客户端工作的几家公司包括华为、联发科和高通。

 

5GAI用例

 

5GAI结合的潜在用例具有无限可能。其中一些用例可在短期内实现,不过更多用例可能需要5GAI技术进一步,以便应用开发者在应用中使用。智能手机是目前首个最明显的AI5G协同工作的领域。去年,高通预测到2020年底5G智能手机将达到2亿部左右,2021年底将超过4.5亿部。基于目前仅在中国的用户数,我们可以看到5G智能手机市场甚至更大。考虑到每部5G手机内都有支持AI的强大SoC,业界认为手机是5GAI最容易赋能的领域。目前,智能手机中绝大多数5GAI功能都以拍照为中心,例如照片滤镜或AR应用。一些应用还能够结合5GAI云的强大功能,在上传照片时实时进行物体分类和识别。

 

语音助理是5G+AI的另一个常见用例,即利用5GAI提升语音转文字和语音搜索查询的质量与速度。在低时延、高速率的5G支持下, AI助理将会速度更快、响应更灵敏并且功能更强大。我们可以看到已经有增强型视频服务利用5G,比如Pixel 5上的Google Duo,能够借助AI支持背景检测,未来还将支持噪声抑制。

 

人们对AI有一些隐私顾虑,主要在于AI工作负载是在终端侧还是在云端进行处理。对此,公司可能会在终端侧和云端分担工作负载,把绝大部分工作负载保留在终端侧,以遵循多种隐私相关条例。此外,有一些AI安全应用可用于监控和阻止可疑活动,这些应用将需要定期更新模型,未来或有很大的发展前景。

 

5GAI加快新行业发展

 

XR是最多提及5GAI的用例之一,因为这两种技术有望显著提升XR体验。首先,从流传输角度,使用XR体验优质内容本身就是5G用例。在XR头显中加入AI增强的眼球追踪能够减少渲染工作负载,同时还能降低流传输带宽要求,这能够提升性能和电池续航,并保持整体感知质量。另外,结合终端侧AI加速的手势追踪和5G,以及通过云渲染支持高品质体验,XR能够带来更加沉浸式的体验。高通XR2的头显是了解5GAI如何支持释放XR潜能的绝佳窗口,比如nReal LightOculus Quest 2。此外,XRSpace等公司正在利用5GAI创造全新虚拟世界,支持更自然的人际互动。

 

交通是另一个5GAI技术结合的机会。蜂窝车联网(C-V2X)和自动驾驶是目前交通领域利用5GAI的两项领先技术。C-V2X包括车对车和车对基础设施通信,能够通过5GAI让车辆更好地感知周围环境(包括行人)以便改善公共安全。在车辆内部传感器之外,C-V2X能够通过5GAI增强驾驶员或车辆的感知并利用路侧基础设施,以预测潜在问题。

 

C-V2X让车辆实时了解其他车辆的位置和交通状况,能够提升道路和公共安全并支持更快捷、更高效地出行,有望避免交通拥堵、提高燃料效率并减少排放。为了释放该技术的全部潜能,还需要发展并改善配套的路侧基础设施,比如智能十字路口或网联公路。

 

另一个5GAI紧密结合的领域是自动驾驶汽车。目前自动驾驶汽车尚未上市,不过该技术每天将通过AI做数千次瞬间发生的驾驶决定。为了让这些车辆感知周围环境并改善终端侧决策流程,车辆需要下载和上传新数据。由于没有网络能够传输自动驾驶汽车每天生成的高达数TB的数据,AI将发挥作用,来决定哪些数据将通过5G向云端上传。高通Snapdragon Ride平台包括SoC、加速器和先进驾驶辅助系统(ADAS)自动驾驶软件栈,未来的自动驾驶汽车将受益于类似模式的平台。5G连接还为车辆中的智能助理带来机遇,正如如今性能越来越强大的移动平台也为智能助理带来机遇。这些支持AI的芯片能够快速进行自然语言处理,执行导航查询或其他车内指令。

 

最后是机器人领域。当然,许多机器人已支持相当多的AI,但通过高通RB5等平台支持的5G连接特性,将赋予机器人更胜以往的更高的自由度和自主性。许多人了解5G企业专网能够支持工厂自动化,许多公司还希望通过5G标准中的超可靠低时延通信(URLLC)控制并同步AI机器人。5G低时延且可靠的连接还会促成更智能且更强大的、支持AI的无人机,它们能够接管一些危险任务,比如检查电线或风力发电机。5G连接支持控制并采集实时视频流和视频拍摄,同时无人机能够利用AI安全地避开障碍,并确定是否需要维修。

 

总结

 

简而言之,5GAI在许多垂直领域都具有巨大的潜力,而5GAI相融合能够帮助业界加快普及多种技术。在智能手机、XR头显、汽车、机器人等多种领域,5G+AI对于用户体验的提升也具有很高价值,带来很多更具前瞻性的应用。 随着5GAI正在飞速发展,我们很快将会看到一些全新的应用。



推荐 0